0 актуальных событий

От меня

От меня
12 сентября 2014 - 31 мая 2015
13 сентября 2014 года в Выставочных залах Музея истории города Минска в рамках праздничных мероприятий ко Дню города — 2014 открылась персональная выставка известного белорусского скульптора Владимира Жбанова “От меня”, которому в этом году исполнилось бы шестьдесят лет.

Для посетителей выставка будет открыта с 13.09.2014 – 31.05.2015 года.

На выставке представлено 33 работы мастера, созданные с 1984 по 2011 год. В основном это эскизы к будущим городским скульптурам.

В городской скульптуре мастер соединял монументальность пластического мышления с вниманием к деталям и человеческим качествам изображаемой модели. Кроме того, он был инициатором создания, так называемой контактной скульптуры, рассчитанной на самое непосредственное взаимодействие со зрителем. Представленные на выставке эскизы — характерные «жбановские» проекты, в которых хорошо отражена идея будущих монументальных скульптур. Ведь именно в эскизе закладывается замысел будущего произведения.

Среди экспонируемых эскизов и выдающийся, трудоемкий проект “Наездница”, которому скульптор отдал очень много времени, выразительные композиции “Смеющиеся”, “Наследие”, “Рыбак”, и прочувствованные однофигурные работы «Остап Бендер», «Сапожник», «Разносчик газет». Также зритель может оценить Жбанова и как портретиста, чьё мастерство воплотилось в гипсовых бюстах.

“Мои герои живут во мне. Я превращаюсь то в собаку, то в лошадь, то в застенчивую девушку. Сопереживаю все изнутри”, — говорил скульптор. Действительно, Владимир Иванович умел вдохнуть жизнь в скульптурный материал, донести свои мысли и чувства до зрителя. Городские скульптуры Жбанова уже стали неотъемлемой частью многих городов. Часть своих замыслов скульптор успел воплотить только в эскизах. Не исключено, что проекты мастера, в том числе представленные на выставке, еще будут реализованы в монументальном формате, и найдут свое место не только в музеях и частных коллекциях, но и на улицах белорусских городов. Также впервые экспонируются фотографии из личного архива, документы, награды.

Жбанов Владимир Иванович (26.1.1954 — 16.1.2012). Родился в Минске, в 1973 г. окончил Минское художественное училище им. Глебова, в 1979 г. Белорусский театрально-художественный институт, в 1984 г. творческие мастерские АХ СССР в Минске. Учился у А. Аникейчика, Г. Муромцева, З. Азгура. Участник художественных выставок с 1974 года. Работал в станковой и монументальной скульптуре. Значительное место в творчестве Жбанова занимала городская скульптура. В 1985 — 1998 гг. преподавал в Минском художественном училище им. Глебова. Являлся членом Белорусского союза художников с 1993 года. В 2001 г. в Санкт — Петербурге на выставке «Высокие технологии» (номинация «Лучшее авангардное решение») удостоен первой премии и медали, в 2004 год награжден медалью Белорусского союза художников, в 2005 году — почётной грамотой Минского городского Совета народных депутатов.Произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, частных собраниях. Городские скульптуры мастера размещены во многих городах Беларуси, а так же в Дюссельдорфе, Павлограде и Подмосковье.

От меня
11 марта 2014 - 10 апреля 2014
12 марта 2014 года в Музее современного изобразительного искусства (пр — т Независимости, 47) состоится открытие мемориальной выставки скульптора Владимира Жбанова «От меня».

Для посетителей выставка будет открыта с 12.03.2014 – 10.04.2014 года.

Знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, глядя на «пасущуюся» у Комаровского рынка бронзовую  лошадь, – в седле которой восторженно прыгал очередной ребёнок, – заметил своим спутникам, что «если у Вас ставят такую скульптуру, то Минск, несомненно, – город европейский». Компания увековечила слова маэстро совместным фотографированием у скульптуры, а снимок передали ее автору.

Владимир Жбанов (1954 – 2012) – едва ли не самый известный современный белорусский скульптор. Мы ценим его заслуженно, ведь это именно он, первым, приблизил к зрителю городскую скульптуру, освободив ее от высоких пьедесталов и патетичных идеологических посланий. Иногда затрудняясь с ответом на вопрос о фамилии автора, мы все знакомы с произведениями Владимира Жбанова. «Дама на скамейке» и «Девочка с зонтиком» в Михайловском сквере Минска, «Звездочет» на площади Звезд в Могилеве и еще множество его скульптур установлено в городах Беларуси и любимо их жителями.

И вместе с тем, «От меня» – первая персональная выставка скульптора. Согласуясь с личными планами художника, она подготовлена к его 60 — летнему юбилею. Он хотел выйти к зрителю, демонстрируя уверенность и зрелость, опыт и обретения. Но сегодня, в отсутствии автора, цель выставки стала несколько иной: важно не только напомнить о популярных, уже существующих  работах скульптора, важно  познакомить всех  с новым, еще неизвестным нам скульптором Жбановым. С энергией и зримой красотой его произведений, оставшихся нереализованными  в силу тех или иных обстоятельств. С его системой мышления. С его идеями, поисками и творческими планами – тем, что скульптор Владимир Жбанов подготовил для жизни в городских пространствах. Поэтому «От меня» – это выставка — послание.

Во время работы выставки будут организованы постоянные творческие встречи с друзьями и коллегами Владимира Жбанова, демонстрация посвященных ему фильмов, скульптурные симпозиумы и мастер — классы. Проект завершит круглый стол, посвященный творчеству скульптора и его роли в белорусском искусстве.

Кураторы проекта Лариса Михневич и Павел Войницкий.

Автор — дизайнер экспозиции Сергей Пожерицкий.